Стимуляция овуляции: что делать если не получается забеременеть?.

 

стимуляция овуляцииНа сегодняшний день к одной из распространенных причин женского бесплодия можно отнести отсутствие овуляции — не созревание в яичниках полноценной яйцеклетки. Самым популярным методом лечения данного заболевания является стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции две трети женщин, прошедших курс, в будущем благополучно становятся мамами здоровых деток. Однако перед тем как приступить к приему назначенных медикаментозных препаратов, следует убедиться в достоверности поставленного диагноза. Но обо всем по порядку.

Когда женщины нуждаются в стимуляции овуляции.

Наиболее частыми показаниями к стимуляции овуляции являются:
  • нерегулярная овуляция;
  • несозревание яйцеклетки;
  • излишняя полнота либо худоба;
  • поликистоз яичников.

Предварительное обследование.

Вывод об отсутствии овуляции, сделанный исходя из данных графика измерений базальной температуры за 1-3 цикла, может оказаться, мягко говоря, недостоверным. Перед назначением стимуляции врачом должно быть проведено тщательное обследование, по результатам которого выясняется, есть ли необходимость в предварительной терапии и нет ли у пациентки противопоказаний к лечению. Если все-таки будет решено проводить стимуляцию, то выбирается определенная схема ее проведения, а также дозировка препаратов индивидуально для каждой женщины.

Стимуляция овуляции — это сложная система воздействия на яичники активизирующими их работу препаратами, которая может привести к созреванию сразу нескольких яйцеклеток. Однако в последние годы благодаря значительному развитию клинической эмбриологии стимуляция проводится более мягкими методами, в результате чего количество одновременно получаемых яйцеклеток снизилось.

Перед началом стимуляции овуляции необходимо иметь результаты следующих анализов:
  1. лапароскопия, эхогистеросальпингоскопия, гистеросальпингография – анализы на проходимость труб. В случае их непроходимости стимуляция не имеет смысла;
  2. спермограмма – позволяет определить, подходит ли сперма партнера для естественного зачатия. При этом необходим «свежий» анализ, а не результат, к примеру, прошлогоднего обследования, кроме того, количество уже имеющихся у мужчины детей не имеет абсолютно никакого значения;
  3. анализы на гормоны – исследование уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона, пролактина, эстрадиола, андрогенов и гормонов щитовидной железы. С целью избежания ошибочных результатов лучше проверить уровень гормонов несколько раз. При этом не стоит начинать стимуляцию, если гормоны щитовидной железы, мужские гормоны или пролактин не соответствуют норме. В этом случае сначала необходимо привести их в норму, после чего, возможно, стимуляция овуляции может вовсе не понадобиться;
  4. ультразвуковое исследование. Его необходимо провести дважды в течение цикла (до 7-го дня и на 20-23-й день – в случае если длина цикла составляет 28-30 дней). Благодаря УЗИ можно выявить наличие патологий и устранить их до проведения стимуляции, а также получить сведения о развитии фолликулов в яичниках: развиваются они или «спят», происходит или нет овуляция и т.п.

Дополнительные исследования

.

 

Кроме названных анализов для большей уверенности следует провести следующие дополнительные исследования:

  1. оценка овариального резерва – это анализ, позволяющий определить запас функциональной активности яичников. Обычно его назначают женщинам старше 35 лет и всем тем, у кого при первоначальном обследовании был выявлен повышенный уровень ФСГ либо неизвестна этиология бесплодия. Благодаря данному тесту можно определить вероятность того или иного исхода после проведения стимуляции овуляции, а также подобрать наиболее подходящие для каждой женщины препараты;
  2. тест на совместимость – необходим для выяснения совместимости пациентки с партнером и в случае необходимости — проведения искусственной инсеминации.

Как стимулируют овуляцию у женщин?

стимуляция овуляции и быстрое зачатие ребенкаВыбор методов стимуляции овуляции и лекарственных средств зависит от возраста пациентки, состояния яичников и их активности и от наличия либо отсутствия патологии органов малого таза. Основная цель заключается в формировании в женском организме яйцеклетки, способной к оплодотворению.

Однако нельзя забывать, что выбрать способ лечения можно лишь после выяснения причины отсутствия овуляции. Ведь если изначально правильная причина не была установлена, лечение может не только не помочь, но и навредить организму.

Препараты, применяемые для стимуляции овуляции:
  • препараты, созданные на основе человеческого менопаузального гонадотропина (пергонал, меногон, менопур и др.);
  • препараты, созданные на основе ФСГ (гонал-Ф, пурегон);
  • препараты для индукции овуляции (профаза, овитрель, профаза и др.);
  • препараты, уменьшающие количество эстрогена с целью увеличения синтеза гормонов, необходимых для роста фолликулов (серофен, клостилбегит, кломид).

Одним из самых часто используемых препаратов для стимуляции овуляции на начальном этапе является клостилбегит. Если во время цикла, когда данный препарат применялся, беременность не наступила, врач принимает решение о целесообразности увеличения дозы. Однако если 3 курса подряд были неудачны – следует пересмотреть методы лечения. Кроме того, данный препарат не рекомендуется применять чаще 5-6 раз в жизни.

Важно знать, что уже после наступления овуляции в обязательном порядке необходимо принимать прогестероновые препараты (крайнон, утрожестан, дюфастон и др.). Делать это нужно для того, чтобы гормонально уравновесить обе фазы цикла.

Также на протяжении лечения периодически следует проводить ультразвуковой мониторинг, благодаря которому врач увидит количество фолликулов и их диаметр, а также сможет измерить толщину эндометрия. Регулярные обследования и постоянный контроль помогут избежать главной опасности — гиперстимуляции яичников.

Способ стимуляции и необходимые лекарственные препараты подбираются доктором индивидуально для каждой пациентки исходя из результатов проведенного обследования и вероятного «ответа» яичников.