Циркумцизия: обрезание у мальчиков и мужчин.

 

обрезание у мужчинОбрезание крайней плоти (циркумцизия) — это хирургическое вмешательство, направленное на удаление крайней плоти у представителей мужского пола. Крайней плотью называется кожная складка, прикрывающая головку полового члена в спокойном состоянии у мужчин. Таким образом, суть операции циркумцизии состоит в укорочении кожи и оголении головки полового члена.

Зачем делают обрезание?

  • По религиозным соображениям или как знак национальной принадлежности (у евреев и мусульман).
  • Социальная — для предотвращения порочных сексуальных практик.
  • Медицинская — при фимозе (сужение крайней плоти) или парафимозе (ущемление головки пениса крайней плотью).
  • По гигиеническим соображениям.

Немного истории об обрезания у мужчин

Обрезание крайней плоти у детей служило у многих древних народов одним из обрядов в служении злому божеству, и было направлено на спасение ребенка через жертву. В подобном виде обрезание практиковалось и в религии австралийских аборигенов, и в африканских племенах, и в Египте, и во многих других странах Древнего мира.

У некоторых народов обрезание проводилось как обряд посвящения в мужчины, признание половой зрелости мальчика.

В христианском учении об обрезании упоминается в Пятикнижии: Бог заповедовал его Аврааму и всем его родственникам мужского пола. У евреев этот обряд символизирует своеобразное соглашение иудейского народа с Богом (Брит Мила).

В наше время отношение к обрезанию неоднозначное. Операция распространена в мусульманских странах и в Израиле, в странах Европы и США она выполняется только строго по медицинским показаниям.

Как делают обрезание крайней плоти?

процедура обрезанияСуществует несколько вариантов хирургического вмешательства в зависимости от количества удаляемой кожи и места ее удаления. С медицинской точки зрения в этих вариантах особой разницы нет, но есть еще эстетическая сторона вопроса — результат должен удовлетворить пациента.

 

 

  • Минимальное обрезание — это иссечение небольшого участка кожи полового члена по медицинским показаниям при очень длинной крайней плоти или формировании рубцовых изменений. При этой операции крайняя плоть по-прежнему будет прикрывать головку.
  • Частичное обрезание, при котором головка приоткрыта на одну треть, так же выполняется по медицинским показаниям.

Минимальное и частичное обрезание крайней плоти у мужчин в религиозных традициях действительными не считаются.

  • Свободное или нетугое обрезание, при котором головка полового члена открыта, но небольшой участок крайней плоти остается в виде небольшой складки, иногда в холодной воде нависающей над короной, в области венечной борозды в состоянии покоя.
  • Среднее или умеренное обрезание — является самым распространенным способом циркумцизии. Головка всегда открыта, небольшое количество крайней плоти в области венечной борозды может остаться.
  • Тугое обрезание выполняют только по настойчивой просьбе пациента. После такой операции кожи совсем не остается, член визуально уменьшается в размерах, а в эрегированном состоянии кожа плотно натягивается.

Кроме того, различают еще низкий и высокий стиль обрезания по локализации шва по отношению к стволу члена. Положение шва зависит от количества удаленного наружного и внутреннего листков крайней плоти. При высоком обрезании максимально сохраняется внутренний листок крайней плоти, а при низком, наоборот, — остается наружный листок, и циркулярный шов располагается практически в зоне венечной борозды.

Техника обрезания крайней плоти

Обычно циркумцизию выполняют под местной анестезией (иногда под общей). Можно выполнить операцию двумя способами.

При «ручном методе» хирург иссекает листки крайней плоти, а затем накладывает швы на края раны рассасывающимися нитками (викрил, кетгут и другие).

Вместо швов могут применяться специально подобранные по размеру члена зажимы, которые остаются на половом члене до полного заживления ранки 5-7 дней.

до и после обрезанияОбрезание крайней плоти у мальчиков чаще всего проводят по поводу фимоза в возрасте от 7 до 12 лет. Сделать это надо до наступления времени «первых поллюций«, иначе боль может напугать подростка. На фоне такого анатомического дефекта у подростка часто развивается комплекс неполноценности, который может в дальнейшем привести к проблемам в сексуальной сфере.

Медицинские показания к циркумцизии

  • Фимоз с нарушением мочеиспускания или без него.
  • Парафимоз.
  • Образование рубцового кольца.
  • Профилактика воспалительных заболеваний кожи и мочевыводящих путей, а так же головки полового члена. Так как отмечено, что необрезанные мужчины чаще страдают от различной патологии половой системы, чем подвергшиеся обрезанию.

Противопоказания и осложнения после обрезания

Пожалуй, только одно заболевание может быть временным противопоказанием к проведению данной операции — это острый баланопостит (воспаление крайней плоти и кожи головки пениса). Операцию проводят после стихания гнойного процесса.

Осложнения после циркумцизии

Крайне редко после обрезания наблюдаются следующие осложнения:
  • Втягивание полового члена внутрь тела.
  • Тромбоз сосудов пениса.
  • Спайки и сращение рубца с головкой пениса.
  • Варикозное расширение вен полового члена.
  • Полная потеря чувствительности.
  • Болезненность при половом акте.
  • Деформация члена из-за недостатка кожи.
  • Гангрена пениса с возможным летальным исходом.

Сама операция может осложниться кровотечением, случайным отсечением или травмированием головки.

Уход после обрезания крайней плоти

Обычно после циркумцизии для профилактики осложнений за раной обеспечивается правильный уход.

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание:
  • В первые сутки после операции повязку снимать не следует.
  • На следующий день следует сделать перевязку, предварительно отмочив засохшую повязку в ванночке со слабым раствором марганцовки. Ранку обработать раствором антисептика, например, фурацилина и намазать тонким слоем любой антибактериальной мази (эритромициновая, тетрациклиновая, левомеколь и другие). Такие перевязки проводят 3-4 дня после операции. Потом можно уже не пользоваться мазями, а просто прикрывать ранку салфеткой.
  • После того, как швы рассосутся, повязку не накладывают.

Нормально, если после операции какое-то время сохраняется отек и некоторая синюшность в местах инъекций, в ранке может появиться желтоватый налет (фибрин) — так протекает процесс заживления, и в этом нет ничего страшного. Через несколько дней отек спадает, а на месте кожного разреза формируется нежный рубец, со временем принимающий вид небольшой кожной складочки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*