Лимфатическая система. Шаг к бессмертию.

 

Лимфатическая система Греческий врач Эразистрат, живший в 3 веке до н.э., обратил внимание на то, что, помимо красных кровеносных сосудов, в человеческом организме есть еще и белые, из которых течет жидкость, похожая на молоко. Более двух тысяч лет назад эти сосуды назвали «млечными путями».

Название то дали, а вот огромное значение «белых вен», которые сейчас известны как лимфатическая система, не увидели. Только современная медицина смогла оценить значимость лимфатической системы в полной мере. Все началось где-то на рубеже 19-20 веков, когда российский физиолог Павлов попытался доказать, что лимфатическая система связана с иммунитетом и играет важную роль в защите человека. Коллеги знаменитого медика не хотели верить в его гипотезу, но когда ученый предоставил результаты своих опытов, то у скептиков уже не было сомнений, что гипотеза верна. В настоящее время наука уверена: для тех, кто сможет контролировать работу лимфатической системы, бессмертие станет реальностью.

 

Лимфатическая система, подобна паутине, опутывает весь человеческий организм. Она состоит из лимфатических сосудов и почти из 400 лимфатических узлов, по которым постоянно циркулирует около 2 литров лимфы. Но начинается эта грандиозная система с малого. Плазма проникает сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство, крохотные капельки ее собираются в лимфатические протоки и начинают свой путь по организму. Сначала лимфа движется по капиллярам, соединяясь между собой, они образуют лимфатические сплетения, которые есть почти во всех органах и тканях. Затем лимфатические сплетения «впадают» в крупные лимфатические сосуды, скрытые глубоко в организме и расположенные рядом с артериальными стволами. Из сосудов лимфа попадает в лимфатические узлы. Это главный «контрольный пункт» на пути любого «врага», в котором сосредоточены клетки-антитела и иммунокомпетентные клетки, уничтожающие попавшие в организм микробы, вирусы, опухолевые клетки. Тем самым сохраняется иммунитет, способность организма защищать свою целостность, предотвращаются инфекционные и раковые заболевания. В лимфатической системе четко распределены «сферы влияния», поэтому ее узлы расположены в определенном порядке – на границах органов и систем, — за сохранность которых они отвечают. Крупными лимфатическими узлами являются миндалины, аппендикс, селезенка. Каждый узел принимает «загрязненную» микробами и «вредными» клетками лимфу от тех участков тела, где берут начало приносящие лимфатические сосуды, а выходящие сосуды отводят уже очищенную лимфу.

У лимфатической системы есть орган, регулирующий ее функционирование, — это тимус ( вилочковая железа ). В нем образуются три вида клеток, они же являются главными защитниками организма: «солдаты», разрушающие инфицированные и злокачественные клетки, «посредники», развивающие функции защитных клеток, и «миротворцы», регулирующие образование антител. Но, к сожалению, тимус не долговечен. Эта железа начинает «усыхать» уже в подростковом возрасте, а у пожилых людей замещается жировыми отложениями, поэтому стареющий организм плохо сопротивляется болезням.

От качества работы лимфатической системы зависят здоровье, молодость и продолжительность жизни человека. Если остановить работу этой системы на 24 часа, то организм человека погибнет, его «заживо съедят» микробы и злокачественные клетки. К счастью наше тело мгновенно реагирует на любые изменения в функционировании лимфы. Все лимфатические узлы быстро увеличиваются в ответ на развитие местного воспалительного процесса, так как ослабевшие «защитные» клетки, вместо того чтобы уничтожать вредные вирусы или бактерии, поглощают их. В этом случае лимфатический узел становится «рассадником» инфекции, воспаляется, начинает болеть. Если инфекция распространяется дальше и захватывает несколько лимфоузлов, диагностируют лимфаденит – воспаление лимфатических желез. Бороться с заболеваниями лимфатической системы фармацевтическими средствами невозможно, поскольку сложно создать на больном участке нужную концентрацию препарата. Тогда на выручку приходят натуральные средства. Прежде всего это озонотерапия. Озоном насыщен горный воздух, но для лечения необязательно ехать в горы. В медицинской практике он вводится в организм внутривенно, подкожно, и в качестве кислородных коктейлей. Фитотерапия рекомендует компрессы с настойкой плодов конского каштана, а так же прием внутрь эхинацеи, настойки зверобоя, настоев лабазника или сабельника болотного. Не ждите, пока лимфатическая система даст о себе знать, займитесь ее профилактикой. Это и будет первый шаг к долгой и безболезненной жизни.