Демодекоз: причины, симптомы и лечение подкожного клеща у человека.

 

подкожный клещ человекаДемодекоз у человека представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожного покрова, причиной развития которого становится мелкий клещ. Особенностью этого патологического процесса является тот факт, что возбудитель заболевания (клещ демодекс) является условно-патогенным организмом, который постоянно живет в выводных протоках сальных желез кожи, фолликулах, железах века. Развитие патологического процесса начинается только в том случае, если снижается местный иммунитет кожи на ограниченном участке и подкожный клещ получает возможность проникать глубже. Именно поэтому простое обнаружение клеща-демодекса в соскобе кожи или секрете сальной железы не может становиться причиной установления диагноза демодекоз — при правильном выполнении исследования возбудитель выявляется практически у всех людей.

Причины демодекоза у человека

Типичными местами сохранения популяции клеща становится кожа лица — там возбудитель может обитать неограниченно долго. Популяция подкожного клеща будет поддерживаться в течение всей жизни хозяина, но вне организма клещ очень быстро погибает.

Исследования последних лет не подтвердили того, что демодекоз у человека зависит от пола пациента — гораздо большее значение имеет состояние иммунитета и особенность физиологии кожи.

У женщин чаще выявляют начальные стадии патологического процесса — в силу того, что они чаще обращаются к косметологам и дерматологам, тогда как у мужчин в подавляющем большинстве случаев выявляют тяжелые, резистентные к назначенному лечению формы заболевания.

Предрасполагающим условием развитию заболевания становится изменение режима выделения кожного сала, его состава, и наличие сопутствующих заболеваний кожи (аллергии, пиодермии).

Жизненный цикл паразита протекает в толще кожи — там происходит оплодотворение самки и созревание яиц, после этого с кожным жиром личинки клеща выделяются на поверхность кожи, где их большая часть по тем или иным причинам погибает. Оставшегося количества при сохраненном иммунном статусе организма явно недостаточно для развития клинической картины заболевания — подкожные клещи могут только расселяться по коже, но не имеют возможность проникнуть внутрь. Тем не менее, при попытке самостоятельного удаления любых образований на поверхности кожи клещи неизбежно попадают на руки, и человек невольно разносит подкожный клещ по коже собственного организма. Активное развитие паразита возможно только на тех участках, где сальные железы кожи вырабатывают увеличенное количество жира — склонность к себорее является предрасполагающим фактором.

За последние годы было проведено несколько исследований, целью которых было изучение процесса развития заболевания. Их результаты доказывают, что подкожный клещ у человека за счет собственных ферментов изменяет кожный жир и выделяет в него особое вещество, которое способно вызывать глубокий отек кожи, но местные защитные механизмы компенсируют этот эффект. В том случае, когда численность возбудителя превышает критическую (30 штук на одну сальную железу), резервы организма исчерпываются, и у пациента возникает клиническая картина заболевания. Именно поэтому некоторые дерматологи считают, что характерное изменение на коже, которое ранее считалось разными формами демодекоза, являются проявлением основного заболевания (розацеа).

Необходимо заметить, что провоцировать активный воспалительный процесс может неоправданное или длительное использование лекарственных препаратов (в том числе содержащих стероидные гормоны и антибиотики), неправильно подобранная косметика — при неправильном определении типа кожи и неверном выборе косметического средства продукция кожного сала увеличивается в несколько раз. Нерациональное питание, в состав которого входит большое количество углеводов и консервантов, чрезмерное употребление кофе или чая, избыток соли, пряностей и перца, злоупотребление курением и алкоголем могут изменять выработку кожного секрета и становиться причиной большого числа заболеваний, которые могут также провоцировать демодекоз.

Важным в понимании причин развития заболевания является факт, который говорит о том, что причиной демодекоза может становиться только подкожный клещ, обитающий у человека.

Сходные по своему строению и физиологии клещи животных демодекоз у человека не вызывают, поэтому говорить о том, что в случае обнаружения заболевания нужно избавляться от домашних любимцев, не следует.

Подкожный клещ от человека к человеку передается только при тесном контакте или с предметами обихода, но яркая клиническая картина заболевания возникает только при прогрессирующем увеличении численность возбудителям численность у конкретного пациента, поэтому нет необходимости изолировать человека от окружающих.

Симптомы демодекоза человека.

В подавляющем большинстве случаев основное проявления патологического процесса сосредоточены на голове пациента, и только при тяжелом течении возможно распространение проявлений демодекоза на верхнюю часть спины и груди.

Демодекоз головы возникает именно потому, что на этом участке сальные железы кожи работают очень активно и состав кожного сала чутко реагирует на малейшие изменения гормонального профиля организма, состояние внутренних органов и систем, иммунный статус пациента.

 

Основные очаги заболевания сосредотачиваются на коже лица — носу, лбу щеках, подбородке, окологубной области, веках, в некоторых случаях распространяется на кожу волосистой части головы.

Основными признаками демодекоза лица большинство дерматологов считает появление розацеа. При этом у пациента обнаруживаются:

  • Стойкая гиперемия кожи — чаще всего она сосредотачивается в центральной области, но может распространяться на грудь и спину.
  • Разнообразные высыпания на лице — в начальной стадии патологического процесса на фоне покрасневшей кожи формируются небольшие папулы розового цвета, которые превращаются в элементы гнойниковой сыпи (пустулы, угри, прыщи).
  • Резкое уплотнение кожи в зоне поражения, которое ощущается на поздних стадиях заболевания.
  • Формирование разной извитой сосудистой сетки и диффузное или локальное расширение сосудов — у пациента формируются телеангиэктазии, сохраняющейся даже после излечения основного воспаления.
  • Уплотнение и выраженное покраснение кожи носа (ринофима), чаще выявляемая у мужчин;
  • Демодекоз глаз — возникающий примерно в половине случаев, основными проявлениями которого становятся сухость, резь в глазах, выраженное покраснение, ощущения присутствия пуска или инородного тела, часто с выраженным слезотечением.
  • По всей коже лица может возникать выраженный зуд, жжение, выраженное чувство стягивания кожи.

Подкожный клещ у человека выделяется практически всегда, поэтому делить стадии заболевания на эритематозную, пустулезную, папулезную и комбинированную форму неправильно. В процессе развития заболевания патологический процесс проходит все эти стадии.

Демодекоз век часто становится причиной обращения пациента к окулисту по поводу блефарита (воспаление века) или блефороконъюктивита. В этом случае пациенты замечают, что на веках образуются гнойничковые корочки и чешуйки, истончаются и становятся ломкими ресницы, а при прогрессировании заболевания возникает зуд, резкое покраснение, слезотечение, появление пенистого отделяемого.

У пациентов часто возникают ячмени, которые в своем развитии не доходят до стадии разрешения и на веке образуется халязион (рубцовое изменение ткани века шаровидной формы).

Очень часто на фоне демодекоза глаз происходит проникновение инфекции бактериальной инфекции (бактериальной, грибковой, хламидийной, вирусной) — воспалительной процесс протекает очень тяжело и плохо подается стандартной терапии.

При длительном течении болезни может возникать поражение поверхностных слоев склеры, роговицы глаза, радужки, реснитчатого тела, которые могут привести к резкому снижению зрения вследствие помутнения роговицы и изменения плотности прозрачных сред глаза.

Диагностика демодекоза и выявление подкожного клеща

Для установления диагноза демодекоз, симптомы которого могут варьироваться у разных людей, необходимо не только обнаружить подкожный клещ у пациентов, но и увидеть характерную клиническую картину патологического процесса.

Для лабораторного исследования можно использовать секрет сальных желез кожи, содержимое угрей, отделяемое на слизистой оболочке глаз, а также исследовать ресницы или волосяные фолликулы – именно там удается чаще всего определить подкожного клеща.

При обследовании на демодекоз лица нет необходимости в предварительной подготовке пациента, материал для исследования можно брать в любое удобное время.

При обследовании пациента с подозрением на демодекоз глаз необходимо предварительно посоветовать больному не совершать гигиенический туалет глаз в течение ближайших 2-3 дней до исследования. Только после этого, при помощи пинцета и ватной палочки берутся чешуйки, сформировавшиеся на крае века или несколько ресниц.

Полученный материал может исследоваться без предварительного окрашивания, чаще всего врач может поставить диагноз в присутствии пациента, но считать, что причиной такого состояния кожи является подкожный клещ, можно только в том случае если в условиях лаборатории будет выявлено достаточное количество возбудителя.

Лечение демодекоза у человека

В подавляющем большинстве случаев невозможно вылечить демодекоз только использованием местных средств. Основной целью лечения становится устранение возбудителя заболевания, исключение воздействия на кожу раздражающих факторов, восстановление общего и местного иммунитета, нормализация процессов кровообращения и обмена веществ кожи. В том случае, если у больного обнаруживают только подкожный клещ, лечение не требуется.

Лечение демодекоза обязательно предусматривает диету. В питании больного ограничивается потребление жареной, жирной, острой, соленой, пряной и копченой пищи, продуктов, богатых простыми углеводами. Обязательно использование кисломолочных продуктов, дополнительное введение в рацион овощей и фруктов. В процессе лечения пациенту рекомендуют отказаться от использования косметических средств, которые сами по себе могут провоцировать ускоренное развитие возбудителя. Запрещается избыточная инсоляция, тепловые процедуры, больному рекомендуют защищать кожу от воздействия повреждающих факторов

Большинство дерматологов рекомендуют при выявлении демодекоза лечение начинать с назначения препаратов из группы метронидазола (трихопол, тиберал).Эти лекарственные средства против демодекоза эффективны именно потому, что они воздействуют на гладкую мускулатуру подкожного клеща и становятся причиной гибели возбудителя. Чаще всего продолжительность терапии составляет 4-6 недель. Такое лечение обязательно проходит под контролем общего состояния пациента, клинического и биохимического анализа крови.

Кроме того, обязательно назначают внутрь противогистаминные препараты — как средства короткого действия (тавегил, супрастин, димедрол, диазолин), которые принимают 2-3 раза в сутки, так и лекарства пролонгированного действия (кларитин, зиртек), которые принимают 1 раз в сутки.

Для наружного лечения демодекоза используют стандартную акарицидную терапию (противоклещевую). В этом случае назначают те же препараты, что и для лечения чесотки, водно-мыльную эмульсию или мазь бензил бензоата, мазь Вильконсона, серную мазь, мазь метронидазола. Обязательным компонентом лечения становится использование криопроцедур, в процессе которых удаляется основной очаг воспаления в толще кожи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*