Что делать и как себя вести, если в семье наркоман?

 

рука помощиВероятно, не сыскать сегодня такого человека, который никогда не слышал бы о наркомании. Эта тема сегодня буквально окутывает нас: о наркомании постоянно говорят, её обсуждают, о ней спорят, касательно неё предлагаются способы лечения и помощь; но когда дело доходит до конкретного человека, груз теоретических знаний не всегда даёт возможность не растеряться и повести себя правильно.
Люди, оставаясь наедине со всеми теми ужасами, нервами и чувствами, которые провоцирует наркомания у близкого человека, волей-неволей опускают руки. Возникает резонный вопрос — так что же делать, если в семье теперь наркоман?

К этому вопросу, как и к любому иному, нужен системный подход.

Первое — это эмоции, и в первую очередь свои.

В первую очередь нужно совладать с ними, сколь сильными бы они не были;любое смятение, любая депрессия или апатия никак не помогут делу, в котором, напротив, понадобится огромная прорва терпения. Здесь следует постоянно держать в голове мысль о том, что наркоман, прежде всего — это глубоко больной человек, с зависимостью, которая иногда проистекает из генетической предрасположенности — которая, что подтверждено наукой, способна передаться человеку от его родственников сквозь целые поколения.

Ни в коем случае не вините себя. Факт того, что близкий вам человек теперь болен наркоманией — это ваша общая беда, а не чья-то отдельная вина. К этой ситуации нередко подводят проблемы в жизни, работе, иные проблемы со здоровьем — в общем, все те ситуации, где человек из-за поглощающего его чувства безысходности готов удариться в любые крайности, находя выход в том числе при помощи наркотиков.

Наркотическая зависимость — это, бесспорно, серьёзная болезнь, но вместе с тем — болезнь излечимая. Потому — набирайтесь терпения и решимости, и готовьтесь действовать.

Разумеется, необходимо также наблюдать за эмоциональным состоянием вашего близкого человека, больного наркоманией. Возможно, вы заметите что-то, что сможет вам помочь.

Второе — постоянное общение и контакт с миром.

Необходимо задавать вопросы, слушать, давать приток информации.

Борьба с наркоманией требует различных способов влияния на больного, потому необходимо использовать все ресурсы — это могут быть и телевизор, и интернет, и радио, и книги; не следует так же забывать про консультации у квалифицированных специалистов, наркологов и психологов. Перед принятием каких-либо мер следует взвесить все «за» и«против»: нужно проанализировать их соответствие вашей реальной жизненной ситуации, тем жизненным обстоятельствам, в которых находитесь вы и больной. Разумеется, следует руководствоваться здравым смыслом.

Вам следует помнить, что ваш случай — не уникальный. Просто есть та категория людей, что даже в подобной ситуации будут молчать и воспринимать происходящее как данность; а есть так же и те, кто свернёт горы, лишь бы вырвать близкого человека из этой зависимости. Помните, что больного наркоманией почти невозможно вылечить, если у него самого нет к тому стремления. И именно потому от вас потребуются вышеупомянутые колоссальные усилия — вам в первую очередь потребуется доказать больному, что лечение необходимо в первую очередь ему самому, а не окружающим его людям.

В нашей стране существует немалое количество различных анонимных организаций, что способны предоставить бесплатную помощь не исключительно только самим наркоманам, но и их близким, обучая последних основным правилам поведения.

 

помощь в борьбе с наркотической зависимостьюСуществует множество анонимных организаций, которые предлагают бесплатную помощь не только самим наркоманам, но и их родственникам, обучая последних правилам поведения, безопасности; давая советы о том, как склонить больного к самостоятельному решению об отказе от наркотиков.В этих организациях вы сможете встретить поддержку и понимание ваших коллег по несчастью, получить от них ряд советов, поделиться в свою очередь личным опытом.

Разумеется, обычно такие встречи носят анонимный характер; нет ничего плохого в том, если вы посетите пару подобных, ведь вы сможете вынести для себя оттуда большое количество полезной и практической информации, ведь там нередко работают профильные специалисты, у которых есть практический опыт. Среди них вполне могут оказаться специалисты высокого класса, которые смогут предложить уникальную программу действий под конкретно ваш случай.

Третье — следует помнить, что крик, увы, в деле не помощник.

Это вполне в естественной природе человека — если мы не в силах «достучаться» до близкого человека, мы нередко отчего-то пытается до него докричаться. Увы, у больного проблемы с зависимостью, а не со слухом, и это следует помнить. Человек, больной наркоманией — по-своему тоже совершенно одинаково глух и к гневным крикам и к ласковым увещеваниям своих близких. Разумеется, что угрозы — особенно те бесцельные, что мы никогда не выполним — будут совершенно бесполезны. Потому следует быть очень осторожным в подборе своих слов.

Наркоман — это человек, чья психика находится на самой грани. Он и без того может беспричинно впасть в раздражение, агрессию, а в отдельных случаях так и вовсе потерять над собой всякий контроль — а потому лишние угрозы могут лишь спровоцировать его на новые неадекватные действия. Помните, что вам нужно держать себя в руках, быть спокойным; не старайтесь что-либо вбить в голову больному, когда он «под кайфом». Начинать влиять на него необходимо внешними факторами — никогда не решайте за больного его проблемы, ни в коем случае не давайте ему денег, даже если он по болезни влез в долги (прописная истина, но сколь многие её не соблюдают). Не нужно предлагать наркоману помощь по своей инициативе, и подавно не следует её навязывать; просто перекройте больному все пути, по которым он у него была бы возможность получить её от кого-либо ещё. Это необходимо сделать хотя бы потому, что если он сам попросит вас о помощи — он заставит себя хотя бы слышать вас.

Это далеко не жестокость и не равнодушие, как может показаться на первый взгляд. Это, в первую очередь — вынужденный способ заставить человека хотя бы немного задуматься о всей сложности его ситуации. Не отчаивайтесь и не впадайте в панику, если поначалу это спровоцирует раздражение, злость и агрессию больного; не следует также пугаться угроз покинуть дом. Наркоман в любом случае вернётся туда.

Разумеется, что при наркомании близкого человека сразу же необходимо спрятать, как можно более надёжно, все ценные вещи; любые деньги и материальные ценности, продажа которых может стать для больного лёгким и очевидным способом приобрести желанный наркотик.

Вам следует контролировать себя, быть твёрдым и последовательным в логике своих действий, характере предпринимаемых мер. Если вы решили лечить близкого человека — то с этого пути сворачивать уже нельзя.

Четвёртое — никогда не следует верить различным лёгким и быстрым способам излечения от наркомании, что все, как один, обещают стопроцентный результат.

Наркомания — это не ремонт сломавшейся машины, это чрезвычайно тонкая, комплексная и серьёзная проблема.

Если кто-либо навязывает вам метод, обещающий стопроцентную гарантию излечения в нереально краткие сроки — заставьте себя позабыть об этом методе сразу.

Помните, что наркомания — это не ангина, она не вылечится одноразовым приёмом антибиотиков.

Согласно статистике, на данный момент положительный исход лечения наркомании составляет что-то около тридцати-пятидесяти процентов. Разумеется, в сравнении с желаемым показателем — это чрезвычайно мало, но в подобной ситуации,увы, одним лишь нашим желанием дело не ограничивается.
Потому всегда держите в голове наготове «стоп-кран» — несмотря на всё ваше желание и всю тяжесть положения, никогда не следует слепо хвататься за первое попавшееся предложение. Как и во многом ином, зачастую под яркой и красочной рекламой скрывается лишь желание наживы вкупе с полнейшим непрофессионализмом. Всегда настораживайтесь при необходимости платить за консультации и за посещение занятий — в подавляющем большинстве случаев подобного рода услуги предоставляются совершенно бесплатно, при одной лишь поддержке благотворительных фондов.

гадалкиЕщё одна прописная истина, о которой, увы, следует напоминать отчаявшимся людям — ни в коем случае не ведитесь на предложения от различного рода магов, «волшебных бабок» и знахарей, что клятвенно пообещают помочь вам с этой проблемой всего за один-другой сеанс при помощи одной фотографии или одного волоска. Разумеется, что всё это выдумка; если бы эти услуги действительно работали, эти люди давно бы уже оказывали их как минимум на уровне целых медицинских наркоцентров.

Если вами в первую очередь движет действительно желание спасти близкого человека, а не просто быть чем-то занятым — то вам необходимо во всём придерживаться традиционной медицины, прикладывая максимум усилий и проявляя максимум терпения. Заручитесь поддержкой остальных членов семьи — без их помощи вы в одиночку не справитесь. Лишь совместные и полноценные усилия позволят вам достичь желанного результата и возобновить нормальную жизнь в семье.