Болезнь Пейрони: как вылечить кривой член мужчине.

 

болезнь ПейрониБолезнь Пейрони представляет собой заболевание, при котором наблюдается искривление полового члена, и на фоне имеющихся изменений возникают продолжительные и болезненные эрекции. Это патологическое состояние формируется по причине постоянно прогрессирующих фиброзных изменений белочной оболочки пениса. Статистика утверждает, что группой риска являются мужчины в возрасте от 30 до 65 лет, 1-2 % мужчин сталкиваются с этим заболеванием в течение жизни.

Причины искривления члена у мужчин.

Считается, что чаще всего причиной развития данного синдрома становится генетическая предрасположенность, однако травмы полового члена, даже самые незначительные, также оказывают свое влияние на скорость развития и тяжесть данного заболевания.

Даже без наследственной предрасположенности болезнь Пейрони может возникать:
  • после переломов полового члена, нарушения процесса заживления которого и приводят к образованию бляшек и фиброзным изменениям;
  • при развитии патологических изменения в анатомическом строении пениса — со временем они приводят к нарушениям эрекции, сильным болям при совершении полового акта, а также сильному искривлению члена, которое даже может препятствовать сексуальным отношениям. Чаще всего именно на этой стадии больной обращается к врачу — до того, как развиваются серьезные нарушения половой жизни, за помощью к врачу для лечения искривления полового члена обращаются лишь единицы.

Сильное врожденное искривление полового члена развивается относительно редко – у 3-4 % мужчин, но небольшие отклонения от нормы есть у всех мужчин, страдающих этим заболеванием. Это не считается патологией, но все же мужчины обращаются к специалисту по причине эмоциональных переживаний и морального дискомфорта по время полового акта.

Если появившиеся бляшки проходят самостоятельно в течение года, то это считается легкой формой заболевания. В том случае, когда этого не происходит, врач должен назначить соответствующее лечение искривления полового члена.

Симптомы болезни Пейрони (боли, нарушения эрекции) могут в той или иной степени выраженности присутствовать еще около полутора лет, но по прошествии этого срока эффективность консервативного лечения уменьшается. После этого имеет смысл проведение хирургического лечения, которое имеет наилучшие результаты.

Важно знать, что при врожденной болезни Пейрони причиной патологического процесса становятся не бляшки в сосудах, которые возникают на месте их микротравм, а укорочение мочеиспускательного канала и врожденная гипоплазия белочной оболочки – в пещеристых телах полового члена развивается избыточное количество соединительной ткани.

 

Существует также синдром Пейрони – состояние, сходное по клиническим проявлениям с симптомами болезни Пейрони, но возникающее на фоне поражения артерий полового члена или нарушений свертываемости крови (при тромбозах).

Основные симптомы болезни Пейрони:

искриление пенисаВ подавляющем большинстве мужчины при развитии болезни или синдрома Пейрони (независимо от ее причины) жалуются на:

  • болезненные и продолжительные эрекции, которые долго не исчезают самостоятельно;
  • снижение чувствительности полового члена;
  • искривление пениса, заметное даже человеку, который не является медиком;
  • уплотнение, прощупываемое в тканях полового члена.

При приобретенной форме болезни Пейрони можно выделить несколько фаз заболевания, в зависимости от которых могут использоваться различные методики лечения этого заболевания.

  1. В первой фазе (активных прогрессирующих изменений) все проявления болезни могут исчезать при назначении эффективной консервативной терапии – именно поэтому так важно своевременное выявление болезни и раннее начало лечения.
  2. Во второй фазе (склеротических изменений) у пациента формируются значительные искривления пениса, требующие назначения и выполнения восстановительного оперативного вмешательства – оно помогает полностью вылечить заболевание.

Диагностика болезни Пейрони.

Для установления диагноза болезни Пейрони необходима консультация андролога или уролога – врач получает возможность провести опрос и осмотр больного, во время которого определяется наличие бляшки и место ее расположения, истинную причину заболевания степень искривления полового члена.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают ультразвуковое исследование наружных половых органов и пениса – этот метод диагностики информативен даже при начальных стадиях болезни Пейрони.

Комплексное обследование необходимо при подозрении на развитие синдрома Пейрони, причиной которого становятся различные нарушения кровообращения в сосудах пениса, возникающие на фоне заболеваний внутренних органов (атеросклероза, васкулитов, заболеваний крови и кроветворных органов)

Лечение болезни Пейрони.

ПейрониНа начальной стадии заболевания назначают консервативную терапию – непосредственно в кавернозные тела полового члена вводятся лекарственные средства, которые препятствуют избыточному разрастанию измененной соединительной ткани. Для дополнения клинического эффекта назначают физиотерапевтическое лечение, рентгенотерапию, лечение при помощи гелий-неонового лазера. Для улучшения состояния обязательно использование витаминов группы А и Е. Врач также может назначить препараты, препятствующие разрастанию соединительной ткани в половом члене, но из-за высокого риска развития побочного действия терапия должна проводится под постоянным контролем.

На стадии выраженных изменений для лечения болезни Пейрони назначается хирургическое лечение, тактика которого выбирается врачом в зависимости от степени выраженности изменений и пожеланий пациента. При выраженных дефектах может рекомендоваться проведение фаллопротезирования и фаллоимитации.

При развитии синдрома Пейрони успешность лечения во многом будет зависеть от того, насколько эффективно проводится терапия основного заболевания. Для предупреждения возможных осложнений (приапизма, некротических изменений в тканях пениса) врач должен предупреждать пациента, что средства, используемые массово для лечения эректильной дисфункции (препараты, действующие по типу Виагры, Левитры, Сиалиса), им противопоказаны.